政务公开
机构职能
长春市城乡建设委员会主要职能简介
2018-08-26 浏览次数:23166

 

* * * 主要职能 * * *

( 一 ) 贯彻执行国家和省有关城乡建设事业的方针政策、法律法规、规章和标准,拟订全市有关城乡建设事业的法规、规章、标准和发展战略、中长期规划、相关政策等,并组织实施。

( 二 ) 负责全市土地、规划、房地、市政公用、市容环卫、交通运输、园林绿化、人防工作的综合协调。

( 三 ) 会同有关部门编制全市城市基础设施建设、维护计划,并组织实施;负责城市建设相关收费的管理,会同有关部门对城建有关行政、事业收费执行情况进行监督检查。

( 四 ) 监督管理建筑市场,规范市场各方主体行为;负责建设工程设计、施工招标投标管理 ; 负责建筑安装、建筑装饰、建筑劳务、勘察设计的行业管理;负责建设工程监理和建设质量的监督管理;负责建设工程造价计价管理,组织编制建筑经济定额工作;组织协调建筑企业参与国际工程承包、建筑劳务合作。

( 五 ) 负责全市重点工程项目及基础设施项目建设管理和政府投资其他项目建设管理;综合管理全市城镇建设及房屋与市政建设工程的抗震设防;负责地下管线敷设的综合管理及监督检查工作;管理城市建设档案。

( 六 ) 承担建筑工程质量安全监管的责任。负责全市建设工程施工安全的监督管理,指导县 ( 市 ) 区、开发区建设安全管理工作;组织或参与全市工程重大质量、安全事故的调查处理。

( 七 ) 负责墙体改革的组织协调工作;组织协调建设行业的招商引资、技术合作工作。

( 八 ) 承担推进建筑节能、城镇减排的责任。组织实施建筑节能项目,推进城镇减排。

( 九 ) 承担规范村镇建设、协调指导全市村镇建设的责任。协调指导农村住房建设和安全及危房改造工作;协调指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作。

( 十 ) 负责全市建设事业科技进步和创新,组织重大科技项目攻关和科技成果转化、推广工作。指导与管理城市科学研究及技术引进工作;负责城建重点工程项目的咨询论证。

( 十一 ) 负责城建资金投资固定资产的综合管理。

( 十二 ) 承办市政府交办的其他事项。

按照市委、市政府安排,加强城市建设、建筑业管理和建设系统综合协调,增加地铁和铁路建设综合协调以及地下综合管廊建设、市政基础设施维修养护、房屋征收、拆迁管理、机场扩建、农村人居环境整治、农村厕所改造、农村危房改造职能。